История Андрюши

Андрей в Томатис-центре Амадей

Эта история о мальчике Андрюше, который прошел первый курс Томатис-терапии в центре «Амадей». Андрюше 3 года и 6 месяцев, его диагноз – дизартрия, нарушение слухоречевого восприятия, нарушение сенсорной интеграции.

До прохождения курса Томатис Андрюша не отвечал на вопросы, не выражал свои эмоции, никогда не играл в ролевые игры, у Андрюши отсутствовало воображение и интерес к воображаемым событиям, были недостаточно развиты навыки самообслуживания.

История успеха Андрюши только начинается, однако уже сейчас имеются значительные положительные изменения в его поведении и речи.

В процессе прохождения курса, мама вела дневник наблюдения. С её разрешения мы опубликовали данные из этого дневника.

 

ДНЕВНИК МАМЫ

День 1–3

Андрюша знакомился с обстановкой и с новыми игрушками. К наушникам относился спокойно, не снимал их. Особых изменений в поведении Андрюши не наблюдалось.

День 4

Андрюша начал активнее выражать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные.

А еще Андрюша инсценировал полёт самолёта, что очень удивило и обрадовало нас, т.к. до этого он не производил подобных действий.

День 5

У Андрюши появилось желание совместно с мамой заниматься по книжкам, до этого он только лишь рассматривал самостоятельно картинки в книгах.

День 6

Андрюша начал чётче различать звуки. Во время поездки в общественном транспорте он реагировал на разные звуки, искал их источники.

Также Андрюша начал отвечать мимикой и жестами на вопросы. Ранее нам казалось, что он даже не слышал этих вопросов. А еще Андрюша попросил отвести его в туалет с помощью указательного жеста.

Дома Андрюша делился любимыми лакомствами с членами семьи, ранее делился лишь по просьбе, при этом просьбу нужно было неоднократно повторить. Также он начал махать рукой на прощание по собственной инициативе.

Андрюша пытался повторить слово «мама», но пока не получилось.

День 7

Сегодня Андрюша проявлял большую самостоятельность и активность во время совместного ужина, демонстрировал осознанное поведение и участие: накладывал пищу себе в тарелку, самостоятельно кушал, ждал похвалы родителей в ответ на свои действия. Ранее он был безразличен к происходящему, во время приема пищи не проявлял инициативы.

У Андрюши появилось желание самостоятельно обувать и снимать обувь.

День 8

Сегодня Андрюша пробовал еду, к которой ранее относился с брезгливостью. А еще он перестал бояться горячего – дует и ждёт, когда остынет. Ранее он очень боялся если блюдо было горячим, кричал и вообще к нему не притрагивался, даже после того, как блюдо остыло.

День 9

Андрюша начал более осознанно играть с игрушками – катал машинки по дороге, в машины сажал животных, имитировал движение транспорта, останавливался перед переходом и пропускал пешеходов. До этого ролевой игры у Андрюши практически не было.

День 10

Андрюша много фантазирует и придумывает, и при этом он очень артистичен. Андрюша кормит кукол, имитирует речь («ням-ням»), изображает животных.

День 11

Теперь Андрюша повторяет движения под музыку, танцует, и ему нравится, когда ему аплодируют. Сегодня у него получилось самостоятельно ехать на велосипеде.

День 12

У Андрюши появилось большое количество звукоподражаний, он пытается повторять и называть некоторые слова. Сегодня Андрюша сказал «мама»!

День 13

К настоящему времени Андрюша более активно выражает эмоции. Теперь мы лучше понимаем скучно ли Андрею, или он радуется, или злится. Также он по просьбе может показать мимикой, как он умеет радоваться или злиться.

День 14

Мы заметили, что Андрюша стал смелее и увереннее в себе.

 

Из дневника видно, что у Андрюши был хороший отклик на Томатис, и мы ждем его на второй курс в нашем центре. Мы верим в успех Андрюши и обязательно продолжим его историю.

Хочется отметить, что случай с Андрюшей не единственный. Результаты от занятий по методу Томатис сугубо индивидуальные, но положительные изменения есть у всех деток. Мы рекомендуем родителям очень тщательно наблюдать за детьми во время Томатис-сессии и после нее, т.к. результат может быть отсроченным во времени. Ведение дневника, как в случае с Андрюшей, позволит более точно отследить изменения.