Исследование о влиянии метода Томатис в случае стресса, выгорания и при нарушении сна

Влияние мотода Томатис при стрессе

Эффективность метода Томатис подтверждена многочисленными исследованиями. В этой статье Вы найдете подтверждение тому, что метод Томатис помогает справиться со стрессом, выгоранием и всевозможными нарушениями сна. Данное исследование провела Мария Моелль – основатель и руководитель школы Томатис в Швеции (1998-2012 гг.) и в Новой Зеландии (с 2012 г.).

В исследовании приняло участие 100 человек. Это были взрослые люди из благополучных семей, с образованием. Тем не менее, у всех у них имелись проблемы, которые побудили их обратиться за помощью к специалистам, т.к. самостоятельно справиться с этими проблемами не удалось. Это были такие проблемы, как стресс, выгорание, бессонница, депрессия, посттравматический стресс, последствия инсультов, травмы головы и повреждения мозга.

Все участники исследования прошли интенсив из 3-х Томатис-сессий по 30 часов каждая. Между сессиями были сделаны перерывы по 1 месяцу.

Для отслеживания динамики все участники исследования были протестированы следующим образом:

  • до начала интенсива
  • после окончания интенсива из 3-х Томатис-сессий
  • по истечении шести месяцев после окончания интенсива из 3-х Томатис-сессий

Тестирование проводилось с использованием известных опросников:

  • опросник по качеству сна (Karolinska Sleep Questionnaire – KSQ)
  • опросник по выгоранию (Shirom-Melamed Burnout Questionnaire – SMBQ)
  • опросник по усталости и переутомлению (Maastricht Vital Exhaustion Index – MVEI)

Опросник по качеству сна (Karolinska Sleep Questionnaire – KSQ) оценивал следующие параметры: качество засыпания, частота пробуждений ночью, чувство усталости после пробуждения. В рамках данного теста были заданы вопросы: «Есть ли у Вас трудности с засыпанием?», «Просыпаетесь ли Вы слишком рано?» и др. Ответы на данные вопросы были представлены в виде шкалы от 1 до 6, где 1 - это наименьшая степень имеющейся проблемы, 6 - наивысшая степень проблемы. На графике ниже (рисунок 1) отражены результаты данного исследования. На график можно кликнуть, чтобы увеличить изображение (то же самое можно сделать и со всеми остальными графиками).

ocenka_kachestva_sna.png

График иллюстрирующий оценку качества сна
Рисунок 1. Оценка качества сна.

В рамках опросника по выгоранию (Shirom-Melamed Burnout Questionnaire – SMBQ) анализировались параметры: выгорание, невнимательность, напряжение, когнитивное восприятие, общее состояние. Испытуемые оценивали себя по следующим критериям: «Я чувствую себя опустошенным», «У меня имеются трудности с концентрацией внимания», «Мой мыслительный процесс медленный» и т.д. Варианты ответов располагались в диапазоне от 1 до 7 по возрастанию степени проблемы, как и в предыдущем опроснике. Результаты данного теста Вы можете увидеть на рисунке 2.

ocenka_vygoraniya.png

Диаграмма: оценка выгорания
Рисунок 2. Оценка выгорания

Опросник по усталости и переутомлению (Maastricht Vital Exhaustion Index – MVEI) включал в себя вопросы «Вы часто чувствуете себя уставшим?», «Готовы ли Вы сдаться, отступить?», «Раздражаетесь ли Вы по пустякам?» и др. В рамках данного теста участникам исследования было задано 23 вопроса с возможными вариантами ответов «Да»=2 балла, «Нет»=0 баллов, «Не знаю»=1 балл. Рисунок 3 отражает результаты этого исследования и показывает среднее значение баллов, подсчитанных по всем участникам опроса.

ocenka_ustalosti_i_pereutomleniya.png

Диаграмма: оценка усталости и переутомления и Томатис
Рисунок 3. Оценка усталости и переутомления

Как видно на графиках, у большинства испытуемых до проведения Томатис-сессий результаты тестов были хуже нормы (зеленая прерывистая линия на графиках), а в некоторых случаях –  выше критической отметки (красная прерывистая линия на графиках). Все три исследования наглядно показывают, что даже спустя 6 месяцев после аудиотренировок по методу Томатис состояние испытуемых продолжало улучшаться. Это говорит о долгосрочности эффекта Томатис и том, что в организме человека после прослушивания Томатис-сессий происходит непроизвольная работа по саморегуляции.

ocenka_ustalosti_i_pereutomleniya_po_kazhdomu_ispytuemomu.png

График иллюстрирует влияние метода Томатис на усталость и переутомление.
Рисунок 4. Оценка усталости и переутомления.

Также показательным является следующий график (рисунок 4). На нем отражены изменения по каждому человеку, опрошенному в рамках теста по усталости и переутомлению (Maastricht Vital Exhaustion Index – MVEI). До проведения Томатис-интенсива большинство опрошенных имели состояние намного хуже критической отметки. Спустя 6 месяцев после окончания Томатис-интенсива тест показал, что состояние многих опрошенных значительно улучшилось и пришло в норму. Лишь только 2 человека из 100 спустя полгода не улучшили свое состояние.

Параллельно с данными исследованиями была создана контрольная группа людей, имеющих аналогичные проблемы и жалобы. Участники контрольной группы не проходили тренировки по методу Томатис, но им были предложены иные методы коррекции, известные современной медицине. Контрольная группа была протестирована аналогичным образом с помощью вышеназванных опросников. Сравнение результатов, полученных от применения метода Томатис, с результатами от иных методов коррекции представлено на последующих трех графиках (рисунки 5, 6, 7). Оценка результатов от применения иных методов коррекции осуществлялась за такие же промежутки времени, как и при проведении Томатис-терапии.

ocenka_kachestva_sna_-_sravnenie_s_kontrolnoy_gruppoy.png

Диаграмма: оценка качества сна и метод Томатис
Рисунок 5. Оценка качества сна: метод Томатис в сравнении с контрольной группой

ocenka_vygoraniya_-_sravnenie_s_kontrolnoy_gruppoy.png

Диаграмма: оценка выгорания и метод Томатис
Рисунок 6. Оценка выгорания:метод Томатис в сравнении с контрольной группой

ocenka_ustalosti_i_pereutomleniya_-_sravnenie_s_kontrolnoy_gruppoy.png

Диаграмма: оценка усталости и переутомления
Рисунок 7. Оценка усталости и переутомления: метод Томатис в сравнении с контрольной группой

Как Вы видите, иные методы коррекции также показали положительную динамику, но все же они значительно уступают по продуктивности методу Томатис.

Также исследования показали, что от применения метода Томатис проблемы с усталостью и переутомлением уходят очень быстро (спустя 20 часов аудиотренировок). Для устранения выгорания необходимо чуть больше времени, а для улучшения качества сна потребовалось несколько месяцев.