Как метод Томатис способствует развитию концентрации внимания?

Как Томатис тренирует внимание

В данной статье мы постараемся максимально понятно и доступно рассказать о том, как метод Томатис способствует развитию концентрации внимания и навыка избирательного слушания.

Начнём, пожалуй, с исторического экскурса. Так уж мы устроены физиологически, что с древних времён, для собственного выживания, люди в повседневной жизни постоянно были обязаны опираться на органы чувств. Любое малейшее движение, любой шорох сигнализировали нашим предкам об опасности, и от того насколько человек мог адекватно среагировать на такой раздражитель, зачастую зависела его жизнь.

В те далёкие времена человеку (его мозгу) не часто приходилось размышлять и решать интеллектуальные задачи. Деятельность мозга нашего предка была примитивной и скорее напоминала набор условных рефлексов или стандартизированных алгоритмов поведения. Мозг первобытного человека великолепно справлялся с постоянным анализом раздражителей, поступавших из окружающей среды через органы чувств: опасность –> беги, дичь -> лови…

Даже в наши дни у нас сохранились отголоски тех самых первобытных рефлексов. Например, если мы работаем в закрытом помещении, и вдруг открылась дверь и кто-то вошёл, то в большинстве случаев мы обратим на это внимание.

Поток поступающей в мозг информации через органы чувств с годами не уменьшился, а круг решаемых нашим мозгом задач увеличился многократно. Мозг уже перестал справляться с обработкой всех раздражителей и со временем, в процессе эволюции, у нас выработался навык избирательной обработки информации – внимание. То есть мы научились сами решать на чем именно заострять наше внимание в данный момент, а что игнорировать.

Но иногда случается так, что данный механизм избирательной обработки информации оказывается нарушенным или недостаточно развитым. В результате получается два сценария: либо человек не реагирует должным образом на внешние раздражители (т.е. мозг «отбраковывает» практически всю входящую информацию), либо наоборот, мозг придаёт слишком большое значение абсолютно всему подряд, что приводит к тому, что мысли и внимание постоянно рассеяны.

Поскольку наше внимание – это, в первую очередь, навык избирательного направленного восприятия, то его можно тренировать и развивать.

Во время Томатис-сессии воспроизводимое произведение обрабатываются с помощью специальных фильтров таким образом, чтобы удивить наше ухо и наше сознание.

Для наглядности приведём пример. Представьте, что вы приехали погостить в деревню, где на улице за окном постоянно лает соседская собака. Первое время, как и на всё новое, вы будете обращать внимание на лай, возможно он даже будет вас раздражать. Однако, спустя некоторое время ваш мозг поймет, что собачий лай – это часть местного окружения, и что не стоит придавать ему большое внимания. То есть вы будете продолжать слышать лай, однако из-за свойства избирательности внимания вы не будете его слушать и перестанете его замечать. Если вдруг собака промяукает…, фокус вашего внимания тотчас переключится на собаку и некоторое время она будет главным объектом вашего пристального наблюдения. Затем ваш мозг адаптируется к лающей и иногда мяукающей собаке, и вы снова перестанете её замечать. И тут собака кукарекает: и она снова тут же получает фокус вашего внимания. Во второй раз фокус вашего внимания на такой собаке задержится на гораздо более длительный срок, поскольку вы будете уже ожидать очередных «сюрпризов» от собаки.

Аналогичным образом метод Томатис тренирует наше внимание. Из-за изменения тембра, интенсивности и громкости звука, удаления или усиления определённых частот воспроизводимая мелодия перестаёт звучать привычным образом, и постоянные переключения аудио-фильтров заставляют наше внимание постоянно следить за тем, что звучит в наушниках.

Таким образом, из-за постоянных «аудио-сюрпризов» вы непроизвольно учитесь фокусировать и удерживать внимание на конкретном объекте. Непосредственно на протяжении Томатис-сессий – это музыка, которая звучит в наушниках. В последствии, вы сможете применять выработанный и приведённый в норму навык избирательного внимания к любым объектам по вашему выбору. Сначала это будет непросто, но со временем у вас начнёт получаться удерживать фокус внимания на выбранном объекте настолько долго, насколько вы захотите без дополнительной стимуляции из вне.